Arrossamenti della pelle
Decotto di castagno
6 g di corteccia di castagno,
100 g di acqua.
Versare la corteccia di castagno nell’acqua bollente. Bollire per 10 minuti, far raffreddare e poi filtrare. Utilizzare il decotto sulla pelle arrossata, per lavaggi o impacchi, applicandovi compresse imbevute del liquido per 15 minuti. I tannini presenti nella corteccia eserciteranno un’azione astringente sulle infiammazioni della cute.
Impacco di farfara
20 g di foglie fresche di farfara.
Pestare in un mortaio le foglie di farfara dopo averle ben pulite e asciugate. Detergere accuratamente il viso e applicare le foglie ridotte in poltiglia, con il loro succo, sulla pelle infiammata. La farfara, dalle proprietà decongestionanti, avrà la capacità di intervenire con efficacia sugli arrossamenti.
Tonico di parietaria
50 g di sommità fresche di parietaria,
1 l di acqua.
Lasciare in infusione la parietaria per 10 minuti nell’acqua bollente. Filtrare e utilizzare l’infuso come tonico per lavaggi o impacchi, con compresse imbevute di liquido, sulla pelle arrossata. Le proprietà lenitive avranno un notevole effetto sfiamma